Surakarta – Komandan Lanud Adi Soemarmo, Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko, S.Sos., M.M., menerima Sertifikat dan Lisensi Sport Pilot (SPL) dalam acara Wingday Sport Pilot License Batch 7 yang digelar di hanggar Baseops Lanud Adi Soemarmo, Jumat (20/12/2024). Sertifikat dan lisensi tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Pusat Potensi Kedirgantaraan (Kapuspotdirga), Marsma TNI Tyas Nur Adi, yang juga menjabat sebagai Sekjen Federasi Aero Sport Indonesia (FASI), serta Kasubdit Lisensi Personel Perawatan dan Pengoperasian Pesawat Udara, Capt Win Warsono.
Kapuspotdirga, dalam sambutannya, menyatakan bahwa kegiatan sertifikasi ini rutin dilakukan setiap tahun dengan kolaborasi bersama Kementerian Perhubungan melalui DKPPU sebagai pemimpin sektor. “Kami berharap kegiatan ini memberikan manfaat, baik untuk monitoring maupun pengembangan olahraga dirgantara. Sebagai pembina olahraga dirgantara, Puspotdirga tetap mengacu pada aturan yang ditetapkan oleh Kementerian Perhubungan,” jelasnya.
Komandan Lanud Adi Soemarmo, Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko, menyampaikan apresiasinya atas kegiatan ini yang bertujuan mendukung para pecinta olahraga dirgantara. “Program ini memberikan sertifikasi resmi bagi para sport pilot, menjadikan mereka lebih terakreditasi dalam olahraga dirgantara,” katanya.
Selain Komandan Lanud, sertifikat dan lisensi SPL juga diserahkan kepada Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, serta Kadisops Lanud Adi Soemarmo, Kolonel Nav Wahyu Pujo Wahono, S.H., M.Han.
Sebelum penyerahan sertifikat, para penerima berkesempatan melakukan penerbangan dengan berbagai jenis pesawat, antara lain Flight Design CT SW (PKS 777) untuk Komandan Lanud, Low Wing Aquilla A-211 untuk Kapolda Jawa Tengah, dan Trike Air Creation untuk Kadisops Lanud.
Acara berlangsung sukses dan menjadi momentum penting dalam mendukung pengembangan olahraga dirgantara di Indonesia. (Pen Lanud Smo)