Wingdik 400/Matukjur Bekali Personel Kemampuan Bantuan Hidup Dasar untuk Tanggap Darurat.

Karanganyar – Wing Pendidikan (Wingdik) 400/Matukjur menggelar sosialisasi Pemberian Bantuan Hidup Dasar (BHD) sebagai upaya meningkatkan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi situasi darurat medis. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Apel Wingdik 400/Matukjur, Selasa (27/1/2026), dan diikuti seluruh personel Wingdik 400/Matukjur bersama jajaran Skadik 402, Skadik 403, dan Skadik 404.

Sosialisasi BHD ini menghadirkan narasumber dari RSAU dr. Siswanto Lanud Adi Soemarmo, yakni dr. Catur, yang memberikan pemaparan komprehensif terkait langkah-langkah pertolongan pertama pada kondisi kegawatdaruratan, seperti korban pingsan mendadak hingga gangguan pernapasan.

Dalam penyampaiannya, dr. Catur menekankan pentingnya tindakan cepat, tepat, dan terukur untuk menstabilkan kondisi korban sebelum mendapatkan penanganan medis lanjutan. Menurutnya, pemahaman dasar Bantuan Hidup Dasar menjadi keterampilan krusial yang dapat menyelamatkan nyawa dalam situasi kritis.

Selain materi teori, para peserta juga dibekali praktik langsung teknik dasar BHD, mulai dari pengecekan kesadaran dan pernapasan korban, teknik kompresi dada (CPR), hingga pemberian napas buatan. Praktik tersebut dilakukan di bawah pendampingan tim kesehatan RSAU dr. Siswanto Lanud Adi Soemarmo guna memastikan prosedur dilakukan sesuai standar medis.

Melalui kegiatan ini, Wingdik 400/Matukjur berharap seluruh personel memiliki kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan yang memadai dalam memberikan pertolongan pertama secara efektif dan efisien, baik di lingkungan dinas maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan sosialisasi ini turut dihadiri oleh Danwingdik 400/Matukjur Kolonel Pas Roni Wijaya, M.Han., Danskadik 403 Letkol Pas Irvien Joni, S.E., Danskadik 404 Letkol Pom Yohanes Chandra CH., S.H., Danskadik 402 Mayor Pas Dwi Rizal Argian, S.E., serta para pejabat dan jajaran Wingdik 400/Matukjur. (Pen Wingdik 400/Matukjur)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan