Solo – Panca Inspirasi Bangsa (PIB) Training Center resmi mewisuda 36 peserta didik angkatan 2025 dalam sebuah seremoni khidmat yang digelar di Ballroom Megaland Hotel Solo, Selasa (5/8/2025). Acara ini dihadiri orang tua wisudawan, mitra industri, dan tamu undangan dari dalam maupun luar negeri.
Wisuda tahunan yang diselenggarakan PIB Training Center ini menjadi simbol pencapaian para siswa yang telah menempuh program pelatihan selama satu tahun, terdiri dari 4 bulan pendidikan intensif di kampus, 6 bulan magang industri, dan proses penyaluran kerja. Direktur PIB, Romi Soebroto, mengungkapkan rasa bangganya atas capaian anak-anak didiknya.
“Dari 65 peserta didik angkatan 2025, sebanyak 36 siswa hadir dalam wisuda hari ini, sementara sisanya tidak bisa hadir karena sudah bekerja di berbagai daerah dan luar negeri,” ujar Romi. “Hampir 100 persen dari mereka telah terserap dunia kerja, mulai dari hotel, kapal pesiar, hingga industri transportasi di darat maupun udara.”
Dalam sambutannya, Romi menekankan bahwa PIB Training Center bukan sekadar lembaga pendidikan singkat, melainkan jembatan nyata menuju dunia kerja. Dengan visi “memanusiakan manusia” dan misi mendampingi anak-anak muda meraih cita-cita, Romi menyebut bahwa lembaga ini konsisten mendampingi lulusannya bahkan setelah mereka bekerja.
“Wisuda ini bukan akhir, tapi awal dari perjalanan karier. Kami berkomitmen terus mendampingi alumni PIB dimanapun mereka berada, lewat wadah Family PIB yang akan memperkuat jejaring mereka ke depan,” tegasnya.
Acara wisuda juga mendapat sambutan hangat dari tamu-tamu penting, salah satunya Adi Novia Pratama Pembimbing PIB dari Jerman yang telah mendampingi proses pelatihan sejak 2015. “Saya bangga melihat adik-adik berhasil melewati pelatihan dengan semangat tinggi. Dunia internasional masih sangat membutuhkan SDM seperti kalian,” ucapnya.
Perwakilan SMK Penerbangan Maulana Kafa Intipada yang turut hadir dalam wisuda menyoroti pentingnya menghargai proses tiap siswa. Ia mengajak orang tua untuk memberi ruang eksplorasi kepada anak-anak mereka. “Mungkin mereka memulai di hotel, tapi itu bagian dari jalan ninja mereka menuju sukses,” ungkapnya.
Salah satu perwakilan orang tua siswa Eli Natalia juga menyampaikan rasa terima kasih atas pembinaan intensif yang diberikan oleh seluruh tim pengajar dan manajemen PIB Training Center. “Kami menyaksikan transformasi luar biasa dari anak-anak kami. Mereka jadi pribadi tangguh dan siap kerja,” ujarnya.
Ketua panitia wisuda, dalam laporan akademiknya, menyebutkan bahwa dari total 36 wisudawan, sebanyak 34 telah resmi bekerja, termasuk satu siswa yang saat ini sedang bertugas di kapal pesiar luar negeri. Dua sisanya tengah dalam proses penempatan kerja.
Mengusung jargon “PIB Training Center, The Bridge to Your Success – Go Go Go!”, acara ditutup dengan semangat optimisme tinggi. Panca Inspirasi Bangsa Training Center menegaskan komitmennya untuk terus berkembang dan mencetak generasi muda yang siap bersaing di dunia kerja, baik nasional maupun internasional.






