Surakarta – Sertu Harnawan, Babinsa Kelurahan Joyotakan dari Koramil 03 Serengan Kodim 0735 Surakarta, melakukan komunikasi sosial (Komsos) dengan Bapak Tukiyo, Ketua Kelompok Tani di RT 002 RW 1, Joyotakan, Serengan, Kota Surakarta. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perkembangan situasi di wilayah binaannya dan mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat.
Sertu Harnawan menjelaskan bahwa melalui Komsos, Babinsa bisa lebih memahami permasalahan yang dihadapi oleh warga. Dengan komunikasi yang baik, Babinsa dapat segera mengambil langkah untuk mengatasi permasalahan tersebut. “Kami ingin masyarakat terus menjaga kerukunan dan saling peduli dengan situasi yang ada. Jika ada masalah, kami akan cepat turun tangan membantu,” ujar Sertu Harnawan.
Selain itu, Sertu Harnawan juga mengingatkan warga untuk tetap menjaga kebersihan lingkungan, terutama di musim penghujan seperti saat ini. “Pastikan selokan tidak tersumbat dan air bisa mengalir dengan baik. Jangan buang sampah sembarangan agar sanitasi lingkungan tetap terjaga. Jika kebersihan terjaga, kita bisa menghindari genangan air yang bisa jadi sarang nyamuk,” tegasnya.
Melalui pendekatan ini, TNI ingin memastikan bahwa komunikasi antara Babinsa dan warga berjalan dengan lancar, sehingga tercipta lingkungan yang aman, sehat, dan nyaman bagi semua.